la guerre des clans

seul le courage pourra les sauver....
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 information sur le chats sauvage

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: information sur le chats sauvage   Sam 12 Sep - 15:41

Le Chat Sauvage


Le Chat Sauvage Felis silvestris
Famille felidae
Ordre carnivores
Longueur 48 à 68 cm
Hauteur 35 à 40 cm
Poids 3 à 7 kg
Pelage Tigré semblable au chat domestique, une tache blanche sur la gorge et une raie noire qui suit la colonne vertébrale, queue annelée.
Longévité 10 à 12 ans maximum (souvent beaucoup moins)
Description Semblable au chat domestique mais plus massif

Biologie

Le Chat sauvage ressemble à un chat domestique « tigré », mais il est beaucoup plus robuste et massif. Son pelage est épais, rayé et non tacheté. Il est reconnaissable surtout à sa queue touffue, arrondie et noire à l’extrémité, toujours traversée par une série de 3 à 5 anneaux noirs et larges. La queue des chats harets (Chat domestique retourné à l'état sauvage) et des métis (croisement entre Chat domestique et Chat sauvage) ressemble à celle du chat domestique (elle est plus fine, pointue au bout et a des anneaux moins nets). Les yeux possède un iris jaune et le nez est rose. Le chat sauvage possède souvent une tache blanche au niveau de la gorge et une raie noire le long de la colonne vertébrale. La mue est importante au printemps.

Indices de présences

Les empreintes : elles sont généralement plus grandes que celles du chat domestique, mais les dimensions se chevauchent quelque peu. (4,5 x 3,5 cm en moyenne)

Les crottes : elles sont compactes, cylindriques, souvent effilées au bout, répandant une forte odeur musquée quand elles sont récentes. Les dimensions sont voisines de celles du chat domestique. En moyenne, 35 mm de long et 17 mm de diamètre. Elles sont parfois distinctes de celles du Renard roux par leurs dimensions.

Les restes de proies : celles contenus dans les crottes sont le plus souvent des plumes mâchonnées, les os des grosses proies généralement intacts, les côtes et omoplates rayées. Le Chat sauvage ne décapite que très rarement ses proies, mais enlève la tête des lapereaux et des Lagopèdes qu’il mange presque entièrement. Il retourne la peau des Lapins et la laisse fixée aux os des pattes. Le Renard peut faire la même chose, mais en général il mange les Lagomorphes en commençant par l’avant et avale la plupart des os. Les chats domestiques et harets peuvent laisser les mêmes indices que le Chat forestier.

Griffes : les traces de griffes sur les arbres (Jeunes et vieux) sont semblables à celles des chats domestiques et harets.


Mensurations

Le Char Sauvage mesure entre 48 et 68 cm de longueur et entre 35 et 40 cm de hauteur.Le poids varie entre 3 et 7 kg.
Il possède 30 dents.

Habitat

On trouve généralement le Chat sauvage en forêts de feuillus en plaine, sur les collines et en montagne à faible altitude, jusqu'à 1000 m au plus. Il fréquente le voisinage des clairières naturelles. Il trouve son gîte dans un arbre creux, des broussailles, une crevasse de rocher, un terrier de Lapin agrandi ou de Blaireau abandonné, sous un tronc renversé. Il est fréquenté de novembre à février (mais se situe rarement sous terre à la belle saison). Les femelles sont sédentaires et territoriales. Beaucoup de mâles, surtout des jeunes, sont vagabonds et circulent sur les domaines de plusieurs femelles. En hiver et pendant le rut, les mâles peuvent être assez sédentaires. La densité varie de 1/0,7 km² à 1/10 km². En Lorraine, le domaine vital des femelles est égal à environ 200 ha (sans changement saisonnier) et pour les mâles à 220 à 270 ha (les plus petits pour les vieux mâles et les jeunes nomades, les plus vastes pour les sédentaires). La vitesse de déplacement et la longueur du trajet augmentent avec les dimensions du domaine vital. Les mâles se déplacent souvent moins que les femelles dans leur domaine. Les domaines des mâles sédentaires recouvrent ceux de 3 à 6 femelles. Les deux sexes partagent les mêmes terrains de chasse et lieux de repos. La répartition des mêles dépend de celle des femelles qui dépend elle-même fortement de celle des proies. En France, les petits Rongeurs jouent un grand rôle dans le régime. Durant leurs premiers automne et hiver, les jeunes mâles se dispersent, la plupart des jeunes femelles restant près de leur lieu de naissance.



Régime alimentaire

Le Chat sauvage est carnivore. Il consomme surtout des petits Rongeurs (Campagnols) et de jeunes Lagomorphes, oiseaux, assez rarement des grenouilles, poissons et insectes, exceptionnellement agneaux et faons de Chevreuil. Il absorbe également de l’herbe, sans doute pour empêcher la formation de boules de poils dans l’estomac (comme le chat domestique). Il préfère chasser en terrain dégagé (champs, prairies, clairières) plutôt qu’en pleine forêt.

Chat sauvage
Chat sauvage en chasse - GL - Meurthe et Moselle

Reproduction

Le rut a lieu à la fin de l’hiver et au printemps. Les naissances se font d’avril à septembre (surtout en mai). Les secondes portées suggèrent un métissage comme celles que l’on observe en dehors de la période normale, mais les unes et les autres sont peut-être des portées de remplacement, la première ayant été perdue. La maturité sexuelle pour les mâle est à 1 an et entre 9 et 10 mois pour les femelles (elles peuvent se reproduire dans leur 1re année). Les femelles adultes ne se reproduisent pas chaque année. La gestation dure de 63 à 69 jours. Une seule portée annuelle (parfois 2 en captivité) de 1 à 8 chatons (2 à 6 généralement). La femelle possède 8 tétines. La paire auxiliaire est parfois absente. A la naissance les jeune pèse de 100 à 160 g. Leurs yeux sont fermés. Leur fourrure est rase, foncée, plus tachetée que celle des adultes, la queue est moins touffue, les coussinets plantaires sont roses, devenant presque noirs à 3 mois. Les yeux s’ouvrent entre 10 et 13 jours. D’abord bleus, les yeux deviennent progressivement jaune d’ambre à partir de 7 semaines (la couleur définitive n'est obtenue qu'à 5 mois). Seule la chatte s'occupe des petits. Ils la quittent à environ 5 mois. Le nid est rudimentaire, sans rembourrage, le sol est gratté par la chatte. Le sex-ratio est de 1/1 à la naissance, mais il semble qu’ensuite, la mortalité soit plus élevée chez les femelles.

Longévité

La durée de vie maximum est de 10 à 12 ans, souvent moins. Les principales causes de mortalité sont la chasse et le piégeage, l’Aigle royal dans certaines régions, le Renard roux, l'Hermine et la Martre peuvent tuer des chatons, la famine en hiver quand la neige épaisse empêche la chasse, le trafic routier, les maladies (infections virales des yeux. etc.).

Sociabilité

Le Chat sauvage est solitaire. Il défend un territoire sauf pendant te rut. Il le marque en urinant sur les arbres, buissons, rochers, etc. et dépose ses crottes bien en vue (certaines sont enterrées). En général, il évite ses congénères. Il communique en émettant des sons semblables à ceux du chat domestique, ronronnements, miaulements et grondements. Les attitudes globales sont semblables à celles du chat domestique. Outre son urine, il dépose aussi la sécrétion de la glande anale, celle de ses glandes labiales et jugales sur la végétation et sur d’autres chats. Il possède aussi des glandes odoriférantes apocrines (sudoripares) et sébacées sur la tête, le menton, à la base de la queue et des glandes sébacées entre les doigts (en griffant les arbres, il est possible que leur sécrétion soit déposée sur l’écorce). Le Chat sauvage voit bien quand la lumière est faible (présence d’un tapetum Iucidum dans la rétine) l'odorat est fin (fait la moue quand l'odeur ne lui convient pas). Les vibrisses (poils autour de la gueule) sont surtout blanches, la majorité sur la lèvre supérieure, plus rares sur les joues et au-dessus des yeux. Il peut tourner ses oreilles sur 180° (l'ouïe est très sensible).

Comportement

Le Chat sauvage est surtout crépusculaire et nocturne, mais aussi diurne (on peut le croiser entre 16 et 24 h en été et à d’autres périodes de la journée en hiver). Partout en Europe, le Chat sauvage s’est fortement raréfié à la suite de la chasse et des modifications apportées à son habitat. Il est encore aujourd'hui considéré comme un prédateur du gibier mais à tort.
En France, vit surtout dans le quart nord-est, dispersé ailleurs. L'observation est très difficile en raison de sa grande prudence et de sa discrétion. Les métis sont féconds et ces croisements menacent la pérennité de l'espèce. Menacé, Le Chat sauvage hérisse son pelage, ouvre la gueule et fait le gros dos comme le chat domestique tout en soufflant. Dans la journée, il se repose sur une branche d’arbre ou à terre.
Revenir en haut Aller en bas
Etoile Sauvage
Admin
avatar

Nombre de messages : 2754
Age : 24
Date d'inscription : 06/06/2008

Feuille de personnage
Clan: Tonnerre
Grade: chef
Puissance:
50/100  (50/100)

MessageSujet: Re: information sur le chats sauvage   Sam 12 Sep - 21:00

C'est une bonne idée =D

_________________

Mon clan est tout pour moi, je donnerai ma vie pour lui
Chef du clan du tonnerre
Spoiler:
 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://guerredesclans.forum-actif.net
Coeur de Nuit
miauleur suprème
avatar

Nombre de messages : 1232
Age : 19
Humeur : je suis super heureuse!
Date d'inscription : 02/05/2009

Feuille de personnage
Clan: clan du tonerre
Grade: apprentie
Puissance:
50/100  (50/100)

MessageSujet: Re: information sur le chats sauvage   Sam 12 Sep - 22:29

dure dure la vie des chats sauvages.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://guerredesclans10.forumactif.com/forum.htm
Invité
Invité



MessageSujet: Re: information sur le chats sauvage   Mer 2 Déc - 2:13

comme vous savait le chats en hiver change de fourrure
Revenir en haut Aller en bas
Coeur de Sang
miauleur suprème
avatar

Nombre de messages : 1134
Date d'inscription : 10/09/2009

Feuille de personnage
Clan: Ombre
Grade: Guerrier
Puissance:
50/100  (50/100)

MessageSujet: Re: information sur le chats sauvage   Mer 2 Déc - 23:08

ils deviennent très épais Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: information sur le chats sauvage   Jeu 3 Déc - 1:03

ça se vrais :p
Revenir en haut Aller en bas
Coeur de Sang
miauleur suprème
avatar

Nombre de messages : 1134
Date d'inscription : 10/09/2009

Feuille de personnage
Clan: Ombre
Grade: Guerrier
Puissance:
50/100  (50/100)

MessageSujet: Re: information sur le chats sauvage   Jeu 3 Déc - 20:31

en plus en ce moment ils perdent leurs poils (pour une fourrure plus chaude), c'est une véritable horreur pour les pulls noirs tongue
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: information sur le chats sauvage   Jeu 3 Déc - 22:05

hahahahah tres drole
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: information sur le chats sauvage   

Revenir en haut Aller en bas
 
information sur le chats sauvage
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Serons-nous des exclus de la Société de l'Information ?
» NOTE D’INFORMATION Chef de Mission et Porte-parole pour l’OIF au GABON L
» Un truc pour nos amis les chats.
» URGENT 4 CHATS SOCIABLES CHERCHENT FA (76)
» Les chats en CORSE .

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
la guerre des clans :: Général :: News-
Sauter vers: